Ananas Rôti vanille et rhum

Un ananas pain de sucre sera l’idéal, mais d’autres variétés feront également l’affaire.

 

Pour 4 personnes:

  • 1 ananas
  • 4 cs de rhum
  • 30 g de beurre ou de matière grasse végétale
  • 2 cs de miel pour une variété classique d’ananas, moins pour un ananas pain de sucre
  • 1 gousse de vanille
  1. Faites préchauffer votre four à 200° c
  2. Découpez votre ananas en deux, puis chaque moitié en 3 ou plus. Enlever la peau de l’ananas n’est pas indispensable.
  3. Disposez vos tranches d’ananas sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé
  4. Faites fondre votre beurre ou votre matière grasse végétale 15 secondes au micro-onde
  5. Fendez votre gousse de vanille en deux et à l’aide de la pointe d’un couteau récoltez les petits grains
  6. Mélangez grains de vanille, beurre et Rhum
  7. Badigeonnez vos tranches d’ananas de ce mélange à l’aide d’un pinceau
  8. Mettez au four pour environ 15 min en surveillant la cuisson

Vous pouvez rajouter du miel et du rhum si votre ananas n’est pas assez sucré(ou pour toute autre raison ;-)).

Un boule de glace vanille ou une pointe de chantilly pourront parfaitement accompagner ce dessert.